哈利波特!基隆現蹤!?到基隆潮境公園看哈利波特魁地奇飛天掃帚!

Lily

哈利波特!基隆現蹤!?

到基隆潮境公園看哈利波特魁地奇飛天掃帚!

 

  住在台北又沒有自己交通工具的小編,因為習慣了台北市便利的交通,一直覺得如果離開台北市,又沒有自己騎車或開車,交通會是件很困難的事,一直到了前一篇「百達遊報報之林口一點都不遠」之後,這刻版印象才逐漸改觀。這一次,小編來到號稱跟台北、新北是共同生活圈的基隆市,其實基隆市也很方便耶,大眾運輸工具普及度一點也不輸給台北市。到底基隆有什麼好玩的?一年有二百多天都在下雨的基隆,有什麼吸引人的地方?聽說哈利波特把飛天掃帚遺留在潮境公園?這一次就跟著小編來去基隆一日小旅行,Let’s Go~

 

巧遇「臺灣鐵路綜貫線起點」

小編是從士林出發,士林的劍潭站就有9006公車可以直達基隆火車站附近,而且交通時間約40分鐘,下車的地方就在基隆碼頭旁,距離跟同事約定的時間還沒到,於是小編就先到基隆火車站去蓋個紀念章。基隆車站進行改建之後,分成南站跟北站,小編剛開始還搞不清楚方向,像走迷宮一樣尋著箭頭指示,先找到了南站的遊客中心蓋了紀念章,但這個章跟小編印象中的火車站紀念章不一樣,不死心再問了一下服務人員有沒有跟中壢火車站一樣的紀念章,這才問到基隆火車站還有個北站,那邊還有一個紀念章,就這麼誤闖「臺灣鐵路綜貫線起點」,怎麼說誤闖呢?因為紀念章是在站內,但我們沒有買票耶,但站務人員竟然就讓我們直接進入,原來台灣鐵路的起點就在這裡啊~沒有在計劃中的景點,就這麼巧遇了,有興趣的朋友,下次來到基隆火車站,可以到北站參觀一下喔!



哈利波特現蹤!?「潮境公園」看飛天掃帚

參觀完「臺灣鐵路綜貫線起點」,跟同事約定的時間也差不多到了,我們從基隆火車站前面的公車站,轉搭103號公車前往八斗子,103公車在「望海巷」下車,就可以抵達「潮境公園」。潮境公園的前身是垃圾掩埋場,經過整理之後,變成現在的綠地,最近更因為裝置藝術飛天魔法掃帚成為最夯的IG打卡景點,巨大的竹編掃帚是法國藝術家Patrick Demazeau創作的藝術作品-掃把救星,想要傳達的是掃除海洋污染的概念。

從公車站沿著望海巷走進去,小編已經被一旁的礁岩海攤給吸引了,雖然今天天氣不太好,但還是看得到清澈的海水,還有不少釣客冒險站在礁岩上,是說一年有二百多天都在下雨的基隆,可能要等到夏天時才有湛藍的天空吧,不需要撐傘,其實小編已經很感動了,今天的行程才剛開始,小編已經與這片海洋有了夏天要再來一次的約定。

  繼續往前走,是潮境海洋研究中心,除了做為學術、研究機構合作之場所外,也支援海科館之海洋教育推廣活動及產學交流會議空間,小編一開始還誤以為是附近海洋大學的教學大樓哩,想說能在這邊上課的學生,真是幸福呀~後來才知道是天大的誤會!

  潮境公園風景遼闊寬廣,綠草如茵,可眺望九份及基隆山。

   繼續往前走,終於來到今天小旅行的第一個目的地,超巨大的飛天掃帚群佇立在海邊,讓人有種來到哈利波特的魔法世界的幻覺,你是否也準備好騎著飛天掃帚,參與追逐金探子的魁地奇比賽呢!?只是不知道逐漸稀疏的掃帚,經過日曬雨淋、海風不斷吹蝕,可以撐到小編下一次的造訪嗎?

    喜歡登高望遠的朋友,潮境公園旁邊有一個101高地,雖然說是高地,但其實沒很高,只是階梯多了點,小編一開始沒有想過要走上去的,不過同事一揪,小編馬上說「好!」,下一秒我們就在階梯上了,爬上去之後,可以看到更寬廣的視野,如果天氣再好一點就更好了!而且公車也可以到喔,只是要等很久,所以還是認命的走階梯下去吧!

  101高地的階梯往下拍,可以俯瞰整個公園全景,開車的朋友可以直接把車開進來,但車位不多,這一天因為天氣不好所以沒有停滿車,據另一位同事說,前一週來的時候,是滿到停不了車,只好放棄。雖然一直很惋惜天氣不太好,但也很慶幸天氣不好,所以遊客沒很多!


台灣第二美的火車站「八斗子車站」

  從潮境公園走出來,下一站要來到號稱台灣第二美的火車站-「八斗子車站」,以前沒聽過有「八斗子車站」,經過在地人同事的解說才知道,八斗子車站曾經停駛,在2016年底才又重新開放,因為有著依山傍水的美景,可以媲美台東的多良車站,所以有著第二美的火車站稱號。

   站在火車站上,吹著海風,看著如此美景,此時如果還有藍天加上白雲,那就更加完美了。

   結束八斗子車站的行程,下一站要往和平島,一樣搭公車就可以到喔,從八斗子轉搭公車到海洋大學附近(公車站-中正區衛生所),再從正濱路走進去和平島公園,小編喜歡走行腳路線,因為總會遇到意想不到的風景,就這麼遇到了「阿根納造船廠遺址」,感覺也是個很好拍照的景點,因為有下一個行程,所以就不進去了。


下次要再來玩的「和平島公園」

  告別「阿根納造船廠遺址」,繼續往前走,就可以看到大大的「和平島」三個字,表示目標就在前面不遠處了。

  其實今天的和平島行程是意外加進來的,因為小編在八斗子邊看到岩石上綠綠的海藻,嚷著要同事帶我去看老梅綠石槽,但是同事說太遠了,今天不順路,所以先帶我來和平島看海藻,有看到照片中遠遠的礁岩上佈滿的綠色海藻嗎?雖然只能遠觀,但是和平島公園漂亮的景緻,讓小編不斷的哇哇哇~~覺得今天整個超幸福!

  前方的觀海涼亭,可以更靠近海,小編在這兒逗留了很久,拍了很多浪花很忙的照片及影片,殺了很多手機記憶體,逗留到開始下雨了,衣服頭髮都濕了大半,才滿足的到涼亭裡稍稍避一下雨。

  目前和平島公園正在整修中,入園不用門票喔,根據入口處服務人員的說明,夏天會有游泳池開放,到時候可以來玩喔~真的是很可愛的服務人員,講得好像是叫朋友來家裡玩一樣,至於什麼時候會全區開放,他也不知道,但在全區開放前,都可以免費入園喔。

  離開和平島時,天色已晚,我們從和平島回到基隆廟口,來到基隆,怎麼可以不來朝聖一下呢?基隆廟口除了鼎邊銼跟營養三明治,還有什麼好吃的呢?基隆在地人的同事本來要帶我們去阿華炒麵跟豬排三明治,但這二攤排隊人潮是在太長了,所以我們去吃了鄭記排骨麵、魯肉飯、燒排骨羹,還有粉圓三兄弟的蜜地瓜,都是從小吃到大的在地人推薦,保證好吃,下次來基隆廟口,又多了新選擇囉。


  還記得上一篇「百達遊報報之林口一點都不遠」,小編提到心願就是走遍全省的BAG TO YOU百遊門市及專櫃,一一介紹給大家嗎?來到基隆廟口,當然也要來到「BAG TO YOU百達遊-基隆愛三店」一遊囉!「BAG TO YOU百達遊-基隆愛三店」就在基隆廟口旁邊,全省連鎖的「BAG TO YOU百達遊」,不只商品種類齊全、價格合理、CP值超高,而且還提供良好的售後服務,一家購買,全省百家門市都可以提供服務,最近剛好有過季商品出清活動,來到基隆廟口,也別忘了來「BAG TO YOU百達遊-基隆愛三店」逛逛喔。

 BAG TO YOU百達遊-基隆愛三店」

地址:基隆市仁愛區愛三路42

電話:(02)2425-4027

營業時間:12:00~22:00


  今天的基隆一日小旅行,就在逛完BAG TO YOU百達遊-基隆愛三店」後劃下句點,感覺是時候該來做一本「BAG TO YOU百達遊」集章本了,這是小編的另類的集章趣喔~下一站是那裡呢??敬請期待